Классификация средств управления вниманием

Средства управления вниманием

  1. Содержательные:
  1. Языковые
  1. Структурные
  1. Наглядные (являющиеся одновременно элементом содержания, и структуры)

Подготовка выступления

При подготовке устного выступления обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Тембр - окраска звука, его мягкость и теплота. Голос должен отражать чувства и отношения оратора. К недостаткам тембра относятся: отдышка, хрипота, резкость, гнусавость.
  2. Темп речи - средним темпом считается 120-150 слов в минуту. Обратите внимание на паузы между отдельными элементами мысли, оттеняя более существенные слова. Интонация передает разнообразие и глубину чувств. Монотонность речи, постоянно повторяющаяся интонация не украшают речь, снижают интерес слушателей.
  3. Жесты – это движения руками, усиливающие впечатление от высказываемых идей. Они должны отвечать своему назначению, характеру речи и аудитории, т.е. быть целесообразными. Жестикуляция не должна быть непрерывной. Не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестами. Жесты должны бать непроизвольными, этого можно добиться тренировками
  4. Поза - правильная и удобная манера стоять во многом поможет вам снять напряжение при публичном выступлении и чувствовать себя уверенно. Не стойте неподвижно, как в строю, но и не топчитесь на месте бесцельно. Поза должна выражать уверенное спокойствие, расположенность к аудитории.

Вступление

Задачи:

  1. Установить контакт.
  2. Подготовить собеседника к восприятию выступления
  3. Обосновать постановку вопроса.

Зачин – этикетные формулы, приветствие, несколько слов оратора, скорее относящихся к ситуации и обстановке, чем к тезису речи.

«Ещё до того как мы начали говорить, нас одобряют или порицают»
© Д. Карнеги.

Искусственное начало (начало с предосторожностью) – это вступление на первый взгляд не связанное по смыслу с основной частью. Однако, хотя формальной связи с основной темой нет, внутренняя, часто метафорическая, обязательно присутствует.

Это заранее продуманная и выверенная часть, призванная настроить аудиторию на восприятие речи. Искусственное начало больше подходит для недоброжелательной, критически настроенной аудитории, или в тех случаях, когда слушатели невнимательны или несобранны. Такое вступление может помочь сконцентрировать внимание слушателей или, что ещё важнее, сделать попытку найти общую платформу, объединяющую интересы и взгляды оратора и аудитории. Фактически все формы искусственного начала являются средством привлечения внимания, по содержанию проблемы, которая будет решаться в речи

Естественное начало – оно сразу же без предварительной подготовки вводит слушателей в суть дела. Содержание этого выступления тесно связано с содержанием речи, представляет его. Этот тип вступления хорош для деловой речи в доброжелательно настроенной аудитории.

Самыми распространёнными разновидностями естественного начала в современной ораторской практике считаются следующие:

  1. Сообщение причины, побудившей начать выступление
  2. Сообщение цели выступления
  3. Обоснование темы выступления
  4. Постановка проблемы - при выступлениях этот тип хорош в том случае, когда оратор затрагивает новый аспект обсуждаемого вопроса, или считает, что слушатели недооценивают серьёзность проблемы.
  5. Указание на единомышленников, сторонников - иногда оратору приходится возражать против господствующего мнения, возражать руководителям высокого ранга. В этом случае он может опереться на мнение большой группы людей.
  6. Парадокс - хороший приём для привлечения внимания рассеянной или усталой аудитории. В основе парадокса лежит некоторое противоречие. Главное назначение парадокса – служить показателем неполноты знаний.
  7. Вопрос к аудитории, помогающий создать проблемную ситуацию.
  8. Притча (легенда, сказка) - необходимо помнить, что это должна быть связанная с темой речи притча или сказка. Её мораль должна помогать разрешению поставленной в речи проблемы. Причём оратор сам обязан обосновать эту связь.
  9. Афоризм - он может выполнять ту же роль, что и притча, или льстить самолюбию слушателей, что тоже немаловажно в критически настроенной аудитории.
  10. Оценка аудитории - отрицательная оценка должна быть очень тактичной и направлена на преодоление какого-то недостатка: невнимания, упущения. Однако чаще используется положительная оценка и даже лесть аудитории, что обычно направлено на преодоление предвзятого или недоброжелательного отношения к оратору или проблеме.

Психотехники:

  1. Сопереживания - используется в ситуациях, когда необходимо включить в работу коллегу, находящегося в неадекватном эмоциональном состоянии.
  2. Апелляция к интересам собеседника - используется в ситуациях, когда необходимо включить в деловой разговор малознакомого человека.

Главная часть

Задачи:

  1. Последовательно развернуть выдвинутые положения
  2. Доказать их правильность
  3. Подвести собеседника к необходимым выводам

Поддержание внимания слушателей:

  1. Организация дискуссии – выскажите что-либо явно спорное, а затем разъясните свою позицию. Активизация внимания аудитории будет обеспечена.

«Если вы замечаете, что внимание аудитории падает, заведите дискуссию»
© О.Эрнст

  1. Неожиданное краткое отвлечение от темы - данный приём действует весьма сильно, хотя им нельзя пользоваться многократно.
  2. Апелляция к авторитетам или авторитетным источникам
  3. Закон края - этот закон гласит, что конец и начало запоминаются и воспринимаются лучше, чем середина. Поэтому чтобы в середине вашего выступления не было провала, необходимо сделать её более эмоциональной

Завершение выступления

Задачи:

  1. Обобщить сказанное.
  2. Повысить интерес к предмету речи.
  3. Призвать собеседников к необходимым действиям.

Варианты концовок:

  1. Обобщающий вывод – его надо оформить как вывод, чтобы он был воспринят аудиторией именно в этом качестве, как основная мысль выступления.

  2. Иллюстрация - основная мысль поясняется примером, аналогией, притчей.

  3. Юмористическая концовка - это может быть шутка, анекдот, смешная история.

«Если сможете, оставьте аудиторию смеющейся»
© Д.Карнеги.

  1. Благодарность за внимание – это традиционная концовка.

 

 

 
Hosted by uCoz